Masoor Dal, una simple y deliciosa receta india de lentejas

Masoor Dal, una simple y deliciosa receta india de lentejas

Masoor Dal, seguro muchos tenemos en nuestras despensas algunas lentejas, mas ahora que debemos tener alimentos que duren, esta receta puedes hacerla con otra legumbre pero es una básica de lentejas indias.

Por Paulina Verdugo...

Aquí les dejo la receta para el Masoor Dal, es simple y deliciosa

Ingredientes:

  • 250 gramos de lentejas, las que prefieras.
  • 1 cebolla pequeña picada en cubos chicos
  • 2 tomates pelados picados o enlatados en cubos ( puedes usar salsa si no tienes tomates).
  • 1 a 2 diente de ajo picado finamente.
  • 1 cucharadita generosa de jengibre picado finito.
  • 1 cucharadita de garam masala*, ademas de lo indicado en esta lista.
  • 1 cucharadita de comino molido.
  • 1/2 cucharadita de semillas de cilantro molidas.
  • 1/2 cucharadita de picante, aji de su gusto en polvo o jalapeño picado fino.
  • 1 cucharadita de cúrcuma.
  • 1/4 taza de cilantro.
  • 25 gramos de ghee, aceite de coco o de oliva.
  • Sal, pimienta.
  • Cebolla pluma extra para servir (opcional).

Preparación:

Pelar y picar los tomates en cubos reservar, en una olla poner con un poco de aceite o ghee agregar la cebolla picada, el ajo y jengibre picado, y todas las especias. Dejar que las especias se doren un poco cuidando de no quemarlas, añadir el tomate y reducir su liquido natural, luego las lentejas, el cilantro picado, sal, pimienta, y cubrir con medio litro de agua hirviendo.

Dejar que las lentejas se hagan unos 20 a 25 minutos a fuego medio (tienen que estar muy blandas, si son lentejas grandes, es mejor remojar unas horas previamente). Una vez hechas, añadir un poco de cilantro picado y remover unos 30 segundos, para que las lentejas se deshagan un poco y queden suaves. Yo las prefiero sin moler.

Importante chequear las especias y sal antes de servir.

 

Receta para el Garam masala:

Ingredientes:

  • 1 cucharadita comino molido.
  • 2 cucharaditas de semilla de cilantro molidas.
  • 1 cucharadita de cardamomo molido.
  • 1 cucharadita de canela molida.
  • 1/4 cucharadita clavo de olor molido.
  • 1/4 cucharadita nuez moscada molida.

Preparación:

Poner todos los ingredientes en un frasco tapar agitar y conservar en un lugar oscuro. Si no tiene los ingredientes molidos puede también directamente en su preparación. Si no tienes Garam masala sólo agrega un poquito mas de los ingredientes indicados según tu gusto.

Por Paulina Verdugo (@paucocina)

EmporioWeb.cl - Noticias y contenido editorial